Новый приказ МЧС про оборудование

4 сентября 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 31.07.2020 г. № 571н "Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений".

Данный приказ вступает в силу с 01.01.2021 года взамен приказа МЧС России от 30.10.2017 г. № 478, который прекращает свое действие с той же даты. Обновление приказа, регламентирующего минимальный перечень оборудования, необходимого для осуществления деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений осуществлено в связи с проведением "регуляторной гильотины", призванной отменить устаревшие и дублирующиеся нормативные документы.

Вместе с тем, практически никаких существенных изменений в минимальный перечень оборудования данный приказ не вносит. Однако, что-то положительное есть. В частности, из перечня оборудования исключено техническое средство для определения электрических активных (омических) сопротивлений, которое требовалось при проведении работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем пожаротушения, систем автоматической пожарной и охранно-пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, систем оповещения и эвакуации, противопожарных занавесов и завес. Кроме того, из приказа исчезли примечания, вносящие путаницу с применением многофункциональных и комбинированных приборов и оборудования. Из нового - необходимость иметь техническое средство, предназначенное для исследования (наблюдения, записи, измерения) амплитудных и временных параметров электрического сигнала при выполнении работ по монтажу техническому обслуживанию и ремонту пожарной и охранно-пожарной сигнализации.

Стоит отметить, что при подготовке данного приказа Ассоциация ЦППТО "Бизнес-01" вместе с другими общественными и некоммерческими организациями приняла активное участие в обсуждении, активно отстаивала позицию по исключению из проекта ряда технических средств, предложенных МЧС России для включения в приказ. Так, благодаря совместным действиям бизнессообщества, исключены из приказа технические средства для измерения прочности бетона, для измерения геометрических углов, для измерения влажности древесины, а также устранена неразбериха с использованием комбинированных и многофункциональных приборов. 

В ближайшее время будут внесены изменения в статью "Список оборудования для лицензии МЧС".

Скачать Приказ МЧС России от 31.07.2020 г. № 571н "Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений" можно по этой ссылке.


Если Вы прочитали эту статью до конца, значит Вам эта тема действительно интересна!
Вам просто необходимо присоединиться к нашей группе ВКонтакте и первыми быть в курсе новостей, событий и предложений, связанных с Вашей деятельностью! Остался один шаг - сделать клик по кнопке.

  • Пока нет ни одного комментария

Написать комментарий