Оборудование на лицензию МЧС для работ по обслуживанию и ремонту систем пожаротушения

Сегодня мы с вами начнем разбор оборудования, наличие которого необходимо для выполнения работ и оказания услуг в рамках осуществления деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Разберем варианты и стоимость приобретения комплекта оборудования для получения лицензии МЧС и выполнения работ по ней в дальнейшем.

Сразу оговорюсь, что данная статья не носит рекламный характер. Все упомянутое в статье оборудование и ссылки на него даны в ознакомительных целях. Главный мотив для написания этой статьи — дать понятие всем интересующимся этим вопросом гражданам о необходимом оборудовании, соответствующем требованиям МЧС для рассматриваемого вида работ, а также о его стоимости.

Ранее я уже неоднократно писал и говорил, что перечень такого оборудования утвержден приказом МЧС России от 30.10.2017 г. № 478 "Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений". Самое главное, что необходимо учитывать при подборе измерительного оборудования - наличие о нем записи в государственном реестре средств измерений. Не вдаваясь в подробности, все измерительное оборудование, используемое при лицензировании, должно быть в этом реестре в соответствии с законом "О единстве средств измерений". 

Итак, начнем по порядку. Первым разделом в приложении к вышеуказанному приказу перечислено оборудование, необходимое для выполнения работ "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ". Сразу обращу внимание на то, что перечень оборудования определен окончательно и никак не зависит от ваших намерений заниматься, например, или только порошковыми системами пожаротушения, или только газовыми. Предполагается, что получившие лицензию юридические лица или индивидуальные предпринимателя должны быть готовы выполнять работы, связанные с любыми системами пожаротушения.

1. Техническое средство, предназначенное для обнаружения дефектов в различных материалах, конструкциях и изделиях методами неразрушающего контроля.

Для начала поясню, что фактически, по нормативным документам, применение данного технического средства предусмотрено только для систем газового пожаротушения, так как для систем водяного пожаротушения и водопроводов нормами допускается проведение внешнего осмотра и проведения гидравлических (а при невозможности гидравлических - пневматических) испытаний трубопроводов.

Приборы, выполняющие такую функцию, называются дефектоскопами. Но так как нам, по сути, требуется проверка сварных соединений, то правильным прибором будет ультразвуковой дефектоскоп, так как ни вихретоковый, ни электроискровой, ни магнитно-порошковый методы сплошность сварных швов определить в полной мере не могут.

Самым бюджетным вариантом для приобретения ультразвукового дефектоскопа на сегодняшний день является ультразвуковой дефектоскоп Velograph II в минимальной комплектации. Его стоимость в настоящее время - 105 000 рублей с поверкой.

Velograph II (с поверкой) ультразвуковой дефектоскоп

2. Техническое средство, предназначенное для проведения пневматических испытаний трубопроводов.

По факту это компрессор. Целесообразность наличия данного оборудования уже неоднократно ставилось мною под сомнение, так как проще и правильнее провести гидравлические испытания. Но, тем не менее, такое оборудование требуется и нужно этим требованиям соответствовать. 

Самый недорогой компактный компрессор, который может вам пригодится в будущем (понятно что для других целей, так как вряд ли вы хоть когда-нибудь будете проводить пневмоиспытания трубопроводов систем пожаротушения) - Компрессор поршневой безмасляный Patriot WO 180K по цене 5349 рублей.

Компрессор поршневой безмасляный Patriot WO 180K

Более серьезные аппараты стоят и более серьезных денег.

3. Техническое средство, предназначенное для проведения гидравлических испытаний трубопроводов.

Самым доступным техническим средством для этих целей является опрессовочный насос. Не обязательно чтобы он был дорогой, главное чтобы выполнял свое предназначение. Бюджетным вариантом опрессовщика для получения лицензии МЧС будет опрессовочный насос Black Gear 99602 по цене 2650 рублей.

Black Gear 99602 опрессовочный насос

4. Техническое средство для определения напряжения или электродвижущей силы в электрических цепях.

Не вдаваясь определения электрического напряжения и электродвижущей силы - таким техническим средством является вольтметр. Можно, конечно, приобрести данный прибор отдельно, но в современном мире для измерения напряжения уже давно пользуются мультиметрами, то есть приборами в функционале которых заложена возможность измерения нескольких характеристик электрического тока. Тем более что эти характеристики нам встретятся далее. Одной из наиболее недорогих и функциональных моделей технического средства для измерения напряжения является цифровой мультиметр VA-MM20 стоимостью 2760 рублей. Стоимость поверки мультиметра 2850 рублей. Итого 5610 рублей.

VA-MM20 цифровой карманный мультиметр

5. Техническое средство, предназначенное для измерения давления жидкости.

Приборы, изменяющие избыточное давление жидкости или газа, называются манометры. Для выполнения таких измерений вполне подойдет обычный технический манометр ДМ05 или аналоги. Стоимость манометра ДМ05 - 600 рублей с заводской поверкой (на 2 года).

Манометр ДМ 05 (с первичной поверкой)

6. Техническое средство, предназначенное для измерения давления газа.

Манометр ДМ05 предназначен для измерения избыточного давления как жидкостей, так и газов, поэтому приобретя этот прибор вы закроете сразу две позиции по таблице приказа 478.

7. Техническое средство, предназначенное для измерения силы тока в амперах.

Возвращаемся к пункту 4 и еще раз оцениваем возможности цифрового мультиметра VA-MM20 общей стоимостью 5610 рублей с учетом поверки. Данный прибор позволяет измерять силу тока в амперах.

8. Техническое средство для определения электрических активных (омических) сопротивлений.

И еще раз возвращаемся к пункту 4! И еще раз оцениваем возможности цифрового мультиметра VA-MM20 общей стоимостью 5610 рублей с учетом поверки. Данный прибор позволяет измерять электрически активные (омические) сопротивления.

9. Техническое средство, предназначенное для измерения значений сопротивлений.

В теории это обычный омметр (или мультиметр), но так как у нас очень часто бывает так, что в руководящих документах пишется одно, а подразумевается другое, то омметр превратился в мегаомметр. То есть на самом деле необходимо иметь прибор, позволяющий измерять большие значения сопротивления (например, сопротивление изоляции проводов). Возможным решением является цифровой мегаомметр CEM DT-5500. Цена прибора 11000 рублей. Поверка мегаомметра потребует вложения еще 3250 рублей. Итого 14250 рублей.

CEM DT-5500 цифровой мегаомметр

 

10. Техническое средство, предназначенное для измерения интервалов времени с точностью до долей секунды.

Это техническое средство известно всем со школьных времен и называется секундомер. Несмотря на обилие секундомеров в спортивных магазинах, наличия такой функции в часах и смартфонах, на роль технического средства, предназначенного для измерения интервалов времени с точностью до долей секунды подойдет только секундомер, внесенный в государственный реестр средств измерений. Секундомеры могут быть механическими и электронными. Мы предлагаем электронный секундомер, так как его стоимость существенно ниже его механических "родственников". Например, секундомер Интеграл-С01, производимый нашими белорусскими братьями и сестрами. Цена секундомера Интеграл-С01 с заводской поверкой - 2900 рублей.

Секундомер электронный Интеграл С-01

11. Техническое средство, предназначенное для измерений наружных и внутренних размеров, а также глубин отверстий.

Это очень усложненное определение всем известного прибора - штангенциркуля с глубиномером. Разброс цен на ШЦ велик, главное, напомню, чтобы приобретаемая вами модель этого инструмента была в госреестре СИ. Мы предлагаем модель ШЦ-1-125 0,1 от СТИЗ (номер ГРСИ 260-05) по цене 1356 рублей с поверкой. 

Штангенциркуль ШЦ-1-125 0,1

12. Техническое средство, предназначенное для измерения линейных размеров.

Техническим средством для измерения линейных размеров может быть что угодно: линейка, измерительная рулетка (металлическая, лазерная). Требование опять-таки только одно - наличие в госреестре средств измерений. Предлагаемая в интернет-магазине firelic.ru Рулетка измерительная металлическая Р5УЗД КЛБ 5м стоит 850 рублей с поверкой.

Рулетка измерительная металлическая Р5УЗД КЛБ 5м, 3 класс точности (ГОСТ 7502-98)

На этом все. Таким образом, если вы планируете выполнять только "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ", то вам потребуется приобрести (или арендовать) 9 единиц оборудования (в том числе измерительного) общей стоимостью 138565 рублей. Цены могут немного плавать в ту или иную сторону, но в целом порядок таков.

Вот в общем то и все. В следующей статье разберем оборудование для работ "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ" - самого популярного вида работ в лицензии МЧС.

В статье использована картинка с сайта https://safeobject.ru/plyusy-i-minusy-sistem-vodyanogo-pozharotusheniya/

  • Пока нет ни одного комментария

Написать комментарий