Как подтвердить страж работы сотрудников для получения лицензии МЧС?

Очень часто, при подаче документов для получения лицензии МЧС, возникают спорные моменты относительно документов, подтверждающих стаж работы сотрудников.

Специалисты из центров лицензирования ссылаются на требования пункта 3.3.3. приложений к приказам МЧС России от 28.05.2012 № 291 и от 25.06.2012 № 354, утверждающих Административные регламенты МЧС России по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности. В данном пункте указано, что "Копии документов удостоверяются нотариально или представляются с предъявлением оригиналов или заверяются учреждениями (организациями), выдавшими данные документы". Т.е. копии трудовых книжек, заверенные установленным порядком кадровым подразделением организации, в которой работает сотрудник, лицензирующими органами не принимаются. Таким образом, есть три пути решения этого вопроса:

  1. Заверить копии трудовых книжек у нотариуса.
  2. Предъявить оригиналы трудовых книжек сотруднику лицензирующего органа.
  3. Предоставить выписку из трудовой книжки работника, заверенную установленным порядком. Данный документ по сути своей будет являться оригиналом, поэтому никаких заверений и сверок не требуется.

Есть еще вариант поспорить с инспектором, сослаться на указанные ниже Правила ведения и хранения трудовых книжек, в соответствии с которыми копии трудовых книжек заверяются кадровым органом по основному месту работы работника, но исходя из опыта это не всегда полезно для самого соискателя. Поэтому этот вариант предлагается даже и не рассматривать. А вот первые три рассмотрим:

  1. Довольно дорого, кроме того, нотариусы зачастую и не берутся заверять не закрытые трудовые книжки.
  2. Это нарушение правил ведения и хранения трудовых книжек.
  3. Никаких затрат, никаких нарушений. То что нам и нужно. Остается только правильно заполнить эту самую выписку.

В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225, выписка из трудовой книжки должна быть обязательно заверена в организации, в которой она в настоящее время находится. В пункте 7 этих Правил указано: «Работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки».

Реквизит документа «Отметка о заверении копии» описан в ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (п. 3.26). Данная отметка включает: 

  • заверительную надпись: «Верно»;  
  • должность лица, заверившего копию;  
  • личную подпись;  
  • расшифровку подписи (инициалы, фамилию); 
  • дату заверения.

Образец выписки из трудовой книжки

Скачать форму

выписка из трудовой книжки образец


При использовании материалов данной статьи ссылка на автора и наш сайт обязательна!


Если Вы прочитали эту статью до конца, значит Вам эта тема действительно интересна!
Вам просто необходимо присоединиться к нашей группе ВКонтакте и первыми быть в курсе новостей, событий и предложений, связанных с Вашей деятельностью! Остался один шаг - сделать клик по кнопке.

  • Пока нет ни одного комментария

Написать комментарий