Проверки МЧС при получении лицензии. Часть 1. Кратко о проверках

Итак, друзья. Как и было анонсировано ранее, сегодня начинаем серию коротеньких разборов вопросов, которые могут задать должностные лица МЧС при проверке соискателя лицензии на предмет соответствия лицензионным требованиям.

И раз уж вы смотрите это видео, значит вы реально нацелены на получение лицензии от МЧС.

И тогда я Вам сразу хочу сказать, что информация, которой я сегодня начну с вами делиться – это действительно полезный контент. Это не та вода, которая дается в сети относительно получения лицензии, а действительно полезная информация, которая очень пригодится вам в процессе получения лицензии. Знание того, что я буду рассказывать, поможет быть еще более уверенным в себе при проверке. Почему еще более уверенными? Потому что раз уж вы взялись получать лицензию, то уже имеете уверенность в своих способностях выполнять работы.

Какие вопросы должны проверяться в ходе выездной проверки?

На этот вопрос есть вроде бы однозначный ответ в 99-м федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности», а именно в части 5 статьи 19 этого закона. Там сказано, что предметом внеплановой выездной проверки являются состояние помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать соискателем лицензии или лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности, и наличие необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности работников в целях оценки соответствия таких объектов и работников лицензионным требованиям.

Словосочетание вроде бы я употребил потому, что на деле любая проверка может превратиться в выворачивание наизнанку, потому что формулировки очень расплывчатые и неопределенные.

Проверка соискателей лицензии не требует согласования с прокуратурой, что закреплено ч.6 ст.19 закона «О лицензировании…».

Лицензирующий органов обязан не менее чем за 24 часа до проверки уведомить соискателя лицензии о предстоящей проверке. Уведомление осуществляется любым доступным способом, в том числе посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного по адресу электронной почты юридического лица, индивидуального предпринимателя, если такой адрес содержится соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей либо ранее был представлен юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в лицензирующий орган (такая формулировка прописана в п.3.3.8 Административного регламента и ч.16. ст.10 Закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

При проведении проверки должностное лицо обязано предъявить распоряжение, в котором указаны лица, на которых возложены полномочия по проведению данной проверки, и документ, удостоверяющий личность. Проверять имеют право только лица, указанные в распоряжении. 

 В следующей части мы рассмотрим какие вопросы возможны при проверке наличия Ваших специалистов.

  • Пока нет ни одного комментария

Написать комментарий