Проверки МЧС при получении лицензии. Часть 2. О специалистах

Продолжаем получать по настоящему полезную информацию и сегодня разберем возможные вопросы, которые задают инспектора при проверке соответствия лицензионным требованиям в части специалистов.

Итак, инспектор говорит: Приготовьте мне штатное расписание!

Варианта действия единственный: показать ему заранее подготовленное штатное расписание (Унифицированная форма штатного расписания (форма N Т-3) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1). Требование законно, так как согласно положению о лицензирование все заявленные вами специалисты должны состоять в штате организации (по совместительству или по основному месту работы – не важно)

Инспектор говорит: Покажите мне трудовые договоры на ваших специалистов!

Варианта действия единственный: показать ему трудовые договоры на заявленных специалистов, при этом важно, чтобы должности, на которые принимаются специалисты, совпадали с их наименованием в штатном расписании.

Аналогично может возникнуть вопрос с приказом о приеме на работу (Унифицированная форма N Т-1 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1)

Инспектор просит показать трудовые книжки ваших специалистов.

Вы, как работодатель, обязаны хранить эти документы у себя, либо в кадровом подразделении. Но только на тех специалистов, которые трудоустроены у вас по основному месту работы. Поэтому документы на таких специалистов он запросить может. Что касается специалистов, трудоустроенных в штат организации по совместительству, то здесь вы ничего показать не сможете в силу того же трудового законодательства, т.к. их трудовые книжки должны храниться по месту их основной работы. Вы же можете показать только копию трудовой книжки или выписку из нее, да и то при наличии и желании. Т.к. точно такую же копию или выписку вы сдавали вместе с пакетом документов в лицензирующий орган.

Инспектор просит показать специалистов лично. Хочет увидеть их, так сказать, "вживую".

Что хочу сказать? Такое требование может потешить самолюбие проверяющего, но никаких правовых основ не имеет, так как специалисты в соответствии по своим должностными обязанностям не обязаны присутствовать на проверках. А нормативными документами по лицензированию не регламентировано обязанность соискателя лицензии предъявлять специалистов «вживую», т.к. это является нарушением и трудового права, и конституционных прав специалистов. Как вам поступать – решайте сами.

Но имейте ввиду, что после того, как ваши специалисты попадутся на глаза проверяющему – возможен опрос на знания и умения выполнять заявленные виды работ. Что тоже не в компетенции должностных лиц МЧС. У нас в стране для этих целей существуют учебные заведения или специально создаваемые на предприятиях квалификационные комиссии из нескольких человек, но никак не проверяющий из МЧС, чья работа никак не связана с образованием.

Следующий вопрос: покажите документы о повышении квалификации.

Если обучение специалиста проходило от вашей организации, то у вас на руках могут быть оригиналы этих документов, но могут и не быть, т.к. обязанность хранить их оригиналы у работодателя законодательством не предусмотрена. Обычно их отдают обучаемым, а в кадровом органе в личном деле хранят копию документа. Напомните проверяющему, что у него в лицензионном деле лежат заверенные копии этих документов.

Ваш ответ на вопрос о предъявлении оригиналов документов об образовании может быть таким же, как и на предыдущий – оригиналов нет, т.к. законом не предусмотрено их хранение в кадровом органе или еще где-либо на предприятии. Эти документы – собственность специалиста и хранится у специалиста. При подаче документов в лицензирующий орган были представлены надлежащим образом заверенные копии данных документов. На этом разбор вопросов по специалистам мы закончим. В следующем видео поговорим о вопросах относительно оборудования.

  • Пока нет ни одного комментария

Написать комментарий