Проверки МЧС при получении лицензии. Часть 3. Об оборудовании

В этой части мы поговорим о вопросах про ваше оборудование, которые вы можете услышать от инспектора при выездной проверке.

Самое главное – перед проверкой изучите ваши приборы, особенно если вы взяли их в аренду. Познакомьтесь с их назначением, научитесь включать приборы.

Итак, главный вопрос: покажите оборудование и от вас требуется одно – показать его.

Крайне желательно чтобы оборудование было тем же, которое было заявлено при подаче документов. Иначе вы рискуете получить отказ за предоставление недостоверных сведений. Хотя с правовой точки зрения при проверке вы должны показать оборудование, соответствующее лицензионным требованиям. А будет оно тем же, которое было заявлено при подаче документов или другим – это вопрос исключительно гражданско-правовых отношений.

Поэтому если у Вас все-таки другое оборудование, то на вопрос – почему другое? – отвечаете, что перезаключил договор с другой организацией или арендодатель поменял мне оборудование в рамках действующего договора аренды. И ОБЯЗАТЕЛЬНО – передаете ему новые документы (договор и копии свидетельств о поверке) на это оборудование с сопроводительным письмом, в котором просите приложить к материалам лицензионного дела обновленные документы на оборудование в связи с тем-то (заменой оборудования в рамках действующего договора или заключением договора аренды с другой организацией)

Дальше все просто: на вопрос покажите мне то-то – показываете то-то и оригинал свидетельства о поверке на этот прибор.

Могут попросить включить прибор – включите

Могут попросить рассказать, как этот прибор использовать. Такие вопросы, обычно, задают должностные лица, намеренно усложняющие процесс проверки. Если знаете, как пользоваться прибором – покажите. Но я бы просто проигнорировал этот вопрос, сказав, что этот прибор будет использовать тот-то специалист, вот он и знает, как его использовать. А я не умею пользоваться. Покажу. Расскажу. Но пользоваться не буду – вдруг сломаю. Да и вообще, не в компетенции инспектора проверять знания и умения обращения с приборами. Помните, в первом ролике этой серии я говорил о том, что проверяет инспектор на выездной проверке? Так вот, напомню. Он проверяет СОСТОЯНИЕ технических средств и оборудования.

Разумеется, могут попросить показать прибор, предназначенный для того-то и того-то (смотри приказ 478) – покажите этот прибор. Как я уже сказал, потратьте время на изучение функционала приборов перед проверкой.

Обычно мы с договором аренды прикладываем сведения о соответствии приборов требованиям приказа 478. Используйте этот документ, если арендуете приборы у нас.

Да, и еще. Проверяющий может запросить документы, подтверждающие право владения предъявляемым оборудованием. Если оно в аренде, то Вы должны показать договор аренды и акт приема-передачи оборудования. Если оно в собственности, то документы подтверждающие это право (товарные накладные, УПД, акт передачи имущества от учредителя юр.лицу, договор купли-продажи оборудования и т.п.).

  • Пока нет ни одного комментария

Написать комментарий