С 01 января 2021 года вступает в силу новое Положение о лицензировании от МЧС

28 июля 2020 года Председателем Правительства Мишустиным М.В. было подписано Постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2020 г. № 1128 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений". Данное Положение вступает в силу с 01.01.2021 г. и принято взамен утратившего силу Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1225 "О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений"

Из нового: 

1. Определена необходимость иметь помещения на праве собственности или ином законном основании для размещения работников, оборудования или технических средств. Указаний на то, что данные помещения должны быть нежилыми - нет.

2. Указано на то, что оборудование для осуществления деятельности должно находиться у лицензиата (соискателя лицензии) либо в собственности, либо на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования.

3. Определено минимальное количество специалистов, необходимых для получения лицензии, в зависимости от количества выбранных видов работ и оказания услуг составляющих деятельность. 

4. Требования к индивидуальным предпринимателям стали такими же, как и требования к юридическим лицам. Т.е. ИП в теории сможет набирать штат и подавать документы с наемными специалистами. Раньше ИП должен был знать и уметь все делать всё сам.

5. Ушло понятие высшее или среднее техническое образование, взамен пришло высшее или среднее образование в области лицензируемой деятельности. Повод для вопросов. Сейчас у нас в некоторых регионах страны под стажем в области лицензируемой деятельности подразумевается стаж работы в организациях с лицензией МЧС по таким же видам работ, что требуется соискателю. Получается, что профессиональное образование в области лицензируемой деятельности в этих регионах будет подразумевать получение таких специальностей как "Монтажник систем пожаротушения" или "Инженер по специальности монтаж, ремонт и техническое обслуживание заполнений проемов в противопожарных преградах"...

6. Повышение квалификации специалистов должно осуществляться, как и ранее, 1 раз в 5 лет, но применительно к выполняемым работам (оказываемым услугам). Не совсем пока понятно, что это значит. Думаю, что это значит то, что обучение нужно будет для каждого из видов работ (услуг), заявленных в лицензии.

7. Более точно и однозначно определен перечень необходимых при подаче документов. Например, исключено предоставление технической документации, под которую некоторые сотрудники лицензирующих органов требовали что угодно - начиная от системы контроля качества на предприятии или технологической карты процесса пневматических испытаний систем противопожарного водоснабжения, заканчивая заверенными в установленном порядке копиями всех паспортов на оборудование, в том числе измерительное.

В целом это огромный прогресс. В данном Постановлении, в основном, учтены все предложения от представителей бизнес-сообществ, включая и предложения от ЦППТО "Бизнес-01", или по крайней мере их большая часть. С чем всех нас и поздравляю! 

Осталось только теперь руководству МЧС России установить ЕДИНЫЙ подход к вопросам лицензирования на всей территории РФ. Надеюсь что так и будет!


Если Вы прочитали эту статью до конца, значит Вам эта тема действительно интересна!
Вам просто необходимо присоединиться к нашей группе ВКонтакте и первыми быть в курсе новостей, событий и предложений, связанных с Вашей деятельностью! Остался один шаг - сделать клик по кнопке.

  • Пока нет ни одного комментария

Написать комментарий